РБ 054-09: Положение о составе и содержании отчета о состоянии радиационной безопасности в организациях, использующих радионуклидные источники

РБ 054-09: Положение о составе и содержании отчета о состоянии радиационной безопасности в организациях, использующих радионуклидные источники

Терминология РБ 054-09: Положение о составе и содержании отчета о состоянии радиационной безопасности в организациях, использующих радионуклидные источники:

1. Ассоциированное оборудование (АССО) - комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в составе которых используются РнИ, предназначенные для решения определенных технологических, научных, медицинских и других задач.

Примечание:

Например, переносной радиометрический прибор является АССО (техническим средством) по отношению к входящему в его комплект контрольному источнику, защитный контейнер является АССО (устройством) по отношению к РнИ, которые в нем размещаются (хранятся).

Определения термина из разных документов: Ассоциированное оборудование (АССО)

2. Категория опасности ЗРнИ - характеристика ЗРнИ по потенциальной радиационной опасности для человека, определяемая в соответствии с методикой категорирования ЗРнИ.

Определения термина из разных документов: Категория опасности ЗРнИ

3. Категория опасности РИ - категория РИ по потенциальной радиационной опасности для человека, которая определяется в зависимости от категории опасности ЗРнИ (или совокупности ЗРнИ), используемых в составе РИ.

Определения термина из разных документов: Категория опасности РИ

4. Организация - юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, в состав которого могут входить один или несколько РИС и (или) РИМ.

Определения термина из разных документов: Организация

5. Радиационные источники (РИ) - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся РВ или генерируется ионизирующее излучение.

Комплекс - совокупность технических устройств (установок, аппаратов, оборудования, изделий) взаимосвязанного назначения, содержащих РнИ, эксплуатация которых осуществляется в рамках единого технологического процесса.

Установка - техническое устройство, содержащее один или несколько РнИ и предназначенное для осуществления радиационных технологий, исследований в области воздействия ионизирующего излучения на вещество, метрологической аттестации приборов и РнИ.

Аппарат - техническое устройство, содержащее один или несколько РнИ и предназначенное для облучения очага заболевания человека или для неразрушающего контроля качества продукции с использованием ионизирующего излучения.

Оборудование - технические устройства, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются изделия, содержащие РнИ или РВ, а также технологическая оснастка, необходимая для выполнения работ с ними.

Изделие - техническое устройство, содержащее РнИ или РВ и не относящееся к установкам, аппаратам и оборудованию.

Определения термина из разных документов: Радиационные источники (РИ)

7. Радиационный источник мобильный (РИМ) - передвижной или переносной комплекс, установка, аппарат, оборудование или изделие.

Передвижные РИ - РИ, смонтированные и используемые (эксплуатируемые) по назначению на транспортных средствах (самоходных или специально приспособленных для транспортирования).

Переносные РИ - РИ, конструкция и масса составных блоков (частей) которых позволяют их переносить (или в случае необходимости перевозить, в том числе в собранном виде) и использовать (эксплуатировать) по назначению непосредственно в месте проведения работ в помещениях (без переоборудования и усиления защиты помещений) или в полевых условиях.

Примечание.

К РИМ относятся, например:

▪ переносные РИП (плотномеры, влагомеры, уровнемеры и т.д.);

▪ переносные и передвижные радионуклидные дефектоскопы;

▪ радиоизотопные сигнализаторы обледенения, установленные на летательных аппаратах.

Определения термина из разных документов: Радиационный источник мобильный (РИМ)

6. Радиационный источник стационарный (РИС) - территориально обособленный, т.е. расположенный в отдельном здании (помещении) или технологически независимый объект использования атомной энергии, назначение и конструкция которого предполагают его эксплуатацию на постоянном месте в течение всего проектного срока эксплуатации, в состав которого входят один или несколько комплексов, установок, аппаратов, изделий, и включающий в себя работников (персонал), оборудование для проведения работ, средства физической защиты и т.п. РИС может иметь в своем составе хранилища (места хранения) РИМ, РнИ, РВ и РАО, предусмотренные его проектом.

Примечания:

1. К РИС относятся, например:

▪ научно-исследовательская или учебная лаборатория, где проводятся работы с использованием РнИ или РВ;

▪ радиологическое отделение медицинского учреждения;

▪ стационарная промышленная облучательная установка;

▪ промышленный цех или производственный участок, где установлены РИС или осуществляется деятельность с РнИ и (или) РВ;

▪ стационарное хранилище РИМ.

2. Определение количества объектов использования атомной энергии, являющихся самостоятельными (независимыми друг от друга) РИС, и состава каждого из них (здания, сооружения, помещения, оборудование, персонал, и т.п.) рекомендуется осуществлять администрации организации, эксплуатирующей РИС.

Определения термина из разных документов: Радиационный источник стационарный (РИС)

8. Статус ЗРнИ (или АССО) - показатель, характеризующий состояние ЗРнИ (или АССО) на момент представления информации о нем (например, на конец отчетного периода). Статус предназначен для отслеживания во времени (в течение жизненного цикла) любых существенных изменений в техническом состоянии, условиях использования или хранения ЗРнИ (или АССО), которые прямо или косвенно влияют на обеспечение их безопасности и сохранности.

Возможные значения статуса ЗРнИ.

Используется по назначению - используется по назначению в соответствующих технологических процессах.

Находится на хранении - в пригодном для использования состоянии находится на временном хранении на РИС.

Переведен в разряд отработавших - ЗРнИ с истекшим назначенным сроком службы (эксплуатации), или непригодный для дальнейшего использования, в установленном порядке документально переведен в категорию отработавших.

Утерян/похищен - за истекший отчетный период ЗРнИ был утерян или похищен.

Возможные значения статуса АССО.

Используется по назначению - используется по назначению в соответствующих технологических процессах.

Выведено из эксплуатации - не используется по назначению, демонтировано и передано изготовителю или в специальную организацию для утилизации.

Находится на хранении - в пригодном для использования состоянии находится на временном хранении на РИС.

Утеряно/похищено - за истекший отчетный период АССО было утеряно или похищено.

Определения термина из разных документов: Статус ЗРнИ (или АССО)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»